
Не менее драматично складывалось для него мировое первенство 2003 года. В четвертьфинале он получил перелом лицевой кости, но не ушёл с ковра, провёл ещё два решающих боя и блестяще закончил турнир. О том, насколько тяжела была травма, узнал только в госпитале имени Бурденко, врачи которого диагностировали осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением. Один осколок настолько близко приблизился к кровеносному сосуду, что даже микронное смещение привело бы к кровоизлиянию в мозг.
Особая гордость Бувайсара Сайтиева - победы на Олимпийских играх. Выиграв в 1996 году в американском городе Атланта золотую медаль, он стал самым молодым олимпийским чемпионом по вольной борьбе в истории Игр (21 год) и получил первое отечественное золото Олимпиады в весовой категории до 74 килограммов. С 1995 по 2005 год Бувайсар провёл 350 встреч на международной арене и проиграл всего две из них. С наибольшей горечью ему вспоминается поражение 2000 года, в результате чего ему досталась только серебряная олимпийская медаль Сиднея. Через четыре года Афины приветствовали двукратного олимпийского чемпиона борца-вольника Бувайсара Сайтиева, который в финальном поединке не оставил шансов своему сопернику из Казахстана Геннадию Лалиеву - 7:0.
Очередным триумфом стала победа в 2008 году на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине. Благодаря ей Сайтиев вошёл в историю мировой борьбы, став третьим трёхкратным олимпийским чемпионом в этом виде спорта, поддержав почин двух других россиян - Александра Медведя и Александра Карелина, сообщает ИА REGNUM.
Фото: regnum.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий